Wir essen ja mittlerweile gern selbst gebackene Brötchen. Bisher habe ich jedoch nur Rezepte, die eine lange Gehzeit ausweisen.
Das
muss doch auch anders gehen. Geht es. Ich habe ein Rezept gefunden, bei
dem es keine Gehzeit gibt. Das bedeutet, dass man die Brötchen auch gut
noch vor dem Frühstück backen kann, wenn man nicht zu denen gehört, die
aufstehen und sofort essen wollen (Backzeit 18 Minuten). Das Rezept ist für 8
Baguettebrötchen
Den Backofen auf 230° C Ober- und-Unterhitze vorheizen. Eine Schüssel mit Wasser mit hinein stellen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Zuerst
löst Ihr einen Würfel frische Hefe mit je einem TL Zucker und Salz in
300 ml lauwarmen Wasser auf. Dann gebt Ihr 500 g Mehl und 35 g Rapsöl (EDIT: Ich nehme nur 4 EL. Hier wird der Teig sonst zu klebrig.)
dazu und verknetet alles zu einem gleichmäßigem Teig.
Bemehlt
Euch eine Arbeitsfläche und teilt den Teig in 8 gleichgroße Stücke. Jedes
Stück wird nun mit dem Nudelholz (Ihr könnt das auch nur mit den Händen
machen - geht) oval aus- und dann zu länglichen Baguettes
zusammengerollt. Legt die Brötchen mit dem Rollenende nach unten auf das
Backpapier mit etwas Platz dazwischen.
Nun
könnt Ihr die Brötchen entweder einfach mit Mehl bestäuben. Oder Ihr
streicht sie mit Wasser ein und streut Körner/Kerne darüber.
Ist
die Backtemperatur erreicht, wird das Blech in die Mitte des Backofens
eingeschoben und die Brötchen werden für ca. 18 Minuten oder bis sie
goldbraun sind gebacken.
Auf einem Gitter abkühlen lassen.
Und dann? Schmecken lassen!
Dafür, dass die Brötchen keine Gehzeit haben, schmecken sie lecker! 😋 Und sie machen satt. 😊
Mehr kann man ja von Brötchen auch nicht erwarten. 😉
Das Originalrezept findet Ihr HIER.
Herzliche Grüßels aus Dalarna!
Anneke
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen