Freitag, 17. Dezember 2021

Königsberger Klopse und Zibelechueche

Die beiden Gerichte haben nichts miteinander zu tun. Nur falls Ihr das denken solltet. Sie kamen hier, an verschiedenen Tagen, auf den Tisch. 😉 

Königsberger Klopse habe ich schon einmal gemacht und fotografiert, mir allerdings das Rezept nicht aufgeschrieben. 
So musste ich mir dieses Mal aus verschiedenen Rezepten mein eigenes kreieren. Und dazu gibts die Fotos von vor sehr langer Zeit. 😉


In 500 g Gehacktes halb und halb kommt eine klein geschnittene Zwiebel, 1 Ei, Senf, Pfeffer, Salz und ein eingeweichtes und ausgedrücktes Brötchen. Das wird miteinander verknetet. Ruhig etwas stärker würzen, weil die Klopse ja noch ziehen werden. Und zwar in einer Flüssigkeit aus 1 l Fleischbrühe, 1 großen, grob geschnittenen Zwiebel, 1 Lorbeerblatt, 3 Körnern Piment, 3 Pfefferkörnern und Salz. Dieser Sud wird aufgekocht. Wenn die Klopse hinein kommen, stellt Ihr die Wärme kleiner, so dass er 10 Minuten ganz, ganz wenig köchelt. Den Herd ausdrehen und dann noch 10 Minuten ziehen lassen. Nehmt die Klopse aus der Brühe und stellt sie beiseite.

Bereitet nun aus 3 EL Butter, 2 EL Mehl, ca. 375 ml Brühe, etwas Essig sowie Pfeffer und Salz (erst nur wenig) und einem kleinen Glas Kapern (vorher abtropfen lassen) die Soße zu. Habt Ihr sie schön süß-sauer abgeschmeckt, legt die Klopse hinein und und lasst sie ein bisschen ziehen. 
Dazu gibt es Kartoffeln und bei uns Gurkensalat.

Mir schmeckt dieses Gericht immer und dem Liebsten hat es auch geschmeckt. Also bekommt es 😋😋😋


Der Zibelechueche (Zwiebelkuchen) ist, wie Ihr es schon fast ahnt, ein schweizer Rezept. 


Für den Boden nehmt Ihr 100 g kalte Butter, 1 TL Salz und 250 g Weizenmehl und hackt alles auf einem Brett zusammen. Dann gebt Ihr 120 ml kaltes Wasser dazu und verknetet alles zügig zu einem Teig. Diesen gebt Ihr in eine verschließbare Schüssel und dann geht es für eine Stunde ab damit in den Kühlschrank.

Für die Füllung braucht Ihr ein paar Zutaten mehr. 😉
2 Eier verquirlen, 4 EL Naturjoghurt, 200 ml Milch und 1 gehäuften EL Speisestärke hinein mischen. Dann kräftig mit Salz, Pfeffer, Muskat und Aromat abschmecken.
2 mittelgroße Kartoffeln schälen und fein reiben.
Eine Wähen- oder Springform mit Butter einfetten.
Den Backofen auf 175° C vorheizen.
Den Teig ca. 4 mm dick ausrollen und die Form damit auslegen und einen kleinen Rand bauen. Die Teigreste aufheben.
Vermischt nun den Käse, die Eiermilch und die geriebenen Kartoffeln miteinander.
Die Zwiebel in feine Ringe schneiden.
Die Käsefüllung auf dem Teig verteilen. Darauf die Zwiebelringe schön drapieren.
Die Teigreste rollt ihr nun zu langen Schlangen, rollt sie zu Spiralen und legt diese auf den Teigrand. Bestreicht sie dann mit etwas Milch.
Jetzt stellt die Form in die Mitte des Backofens und lasst sie dort für ungefähr 50 Minuten backen.
Etwas abkühlen lassen und genießen! 
Der Liebste schaute nicht schlecht, als ich servierte. Natürlich erkannte er den Zibelechueche sofort! Und mir wurde bewusst, dass er etwas ähnliches auch schon oft für uns gemacht hat...
Es schmeckte uns Beiden sehr, sehr gut! Wir können Euch nur empfehlen, dieses Rezept selbst einmal auszuprobieren! 😋😋😋
 
Das Originalrezept findet Ihr HIER.
 
Herzliche Grüßels aus Dalarna!
 
Anneke

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