Ich habe mal wieder Brot gebacken.
Während
ich mich jedoch sonst an relativ kurzen Gehzeiten versuche, habe ich
mir dieses Mal ein Brot mit einer Gehzeit von 18 Stunden herausgesucht.
😳 Ein Wochenende erschien mir dafür günstig. Und ich ließ mir einen
reichlichen Zeitpuffer, falls dieser Teig misslingt. Dann wäre noch
genügend Zeit für ein schnelles Brot gewesen. 😉
In
einer Schüssel 500g Mehl, 1,5 TL Salz, 1 TL Zucker und ca. 15 g frische
Hefe (zerbröckelt) vermischen. Dann 2 EL Olivenöl und
3,5 dl Wasser dazugeben und mit einem Holzlöffel alles gut miteinander
verrühren, nicht verkneten. Die Schüssel zudecken und bei Raumtemperatur
(Kein Zug!) ca. 18 Stunden gehen lassen.
Nach
den 18 Stunden wird der Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche gelegt und
mit den Händen (ebenfalls bemehlt) eine ganze Runde zur Mitte gefaltet (das heißt im Fachjargon"geschliffen" ).
Dreht den Teig dann um und formt ihn zu einer Kugel. Diese kommt dann
auf ein bemehltes Tuch. Mehl darüber stäuben und dann die Tuchenden über
die Teigkugel legen. Jetzt bekommt der Teig noch einmal eine Stunde
Zeit zum Aufgehen.
Ein Backblech wird in den unteren Teil des Backofens eingeschoben. Der Ofen wird auf 240° C vorgeheizt. Wasser kommt nicht in den Backofen und auch nicht auf oder übers Brot.
Legt
die Teigkugel auf das Blech (vorher Backpapier aufs Blech legen!) und backt ihn ca. 35 Minuten. Macht den
Klopftest - auf den Boden klopfen. Klingt das Brot hohl, dann ist es
fertig gebacken. 😊
Dann heißt es aufschneiden und genießen!
Mein
Brotteig lief schon auf dem Tuch leicht breit. Eine Kugel konnte ich
bei diesem ersten Versuch nicht formen. 😲 Also legte ich den Teig zum
Backen in eine Kuchenform. Das ging auch.
Und
ganz ehrlich, das Brot war sehr lecker. Es schmeckte anders als meine
"schnellen" Brote. Ich finde auch die Porung viel schöner. Das backe ich
definitiv mal wieder. Schon um zu sehen, ob es immer so breit läuft...
😉
Das Rezept habe ich von HIER.
Herzliche Grüßels aus Dalarna!
Anneke
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