Dienstag, 13. April 2021

Smörgåstårta

Die Schweden und Schwedinnen lieben Smörgåstårta! 
Und weil Ostern vor der Tür stand, wir auch in Schweden ein langes Wochenende hatten und um mal wieder etwas anderes zu probieren, machte ich eine Smörgåstorte! (Mein Rezept einer FISCHTORTE. 😊)


Drei große Scheiben Polarbröd (Dünne Fladenbrote, ca. 1 cm hoch tun es bestimmt auch.) und ein paar Zutaten, etwas Zeit und Zack! ist die Torte fertig. 😊 Wobei das Zack! bei mir recht lange dauerte und von einigen Schimpfworten (wegen Eiern schälen und Sahne nicht geschlagen) begleitet wurde..hüstel..
1. Füllung:
Aus 400 g Schmelzkäse, 3 EL gehacktem Dill und 2,5 Prisen Kurkuma (für eine schöne Farbe) eine homogene Masse herstellen und mit Pfeffer und Salz abschmecken. Diese Masse wird auf die unterste Scheibe Brot gestrichen.
Die zweite Scheibe Brot darauf legen und ran an die 2. Füllung.
2. Füllung:
Zuerst wird 1 dl Sahne fest geschlagen. Diese wird dann mit 1,5 dl Mayonnaise vermischt. Zerpflückt nun 300 g warm geräucherten Lachs in kleine Stücke und gebt ihn dazu, genauso wie 1 dl Lauch (hier Frühlingszwiebeln). Und wieder wird mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Verstreicht die Füllung 2 auf Brotscheibe 2. Auf die Füllung 2 kommt anschließend die 3. Scheibe Brot.


Für das Topping werden 2dl Sahne geschlagen, mit 0,5 dl Mayonnaise vermischt und mit Pfeffer und Salz abgeschmeckt. Streicht das Topping auf die 3. Scheibe Brot.

Normalerweise wird jetzt richtig viel Belag oben drauf gepackt. Ihr könnt dafür nehmen, was Ihr möchtet. Man sollte von dem Topping nichts mehr sehen. 
Ich habe es anders gemacht - wenig drauf und sichtbares Topping. Wachteleier, kleine Tomaten und Frühlingszwiebelringe waren mein Belag. Mir gefielen die Farben und da die Torte auch so mächtig genug  und lecker war, störte der wenige Belag hier niemanden. 😊 


Um die Füllung nicht über die Böden zu streichen, habe ich einen höheren Tortenring (Vielleicht geht auch das Äußere einer Springform?) genommen 

Vor dem Verzehr sollte die Smörgåstårta etwas durchkühlen.

Fürs schöne Aussehen könnt Ihr die Torte am Boden mit Salat verzieren oder mit dem, worauf Ihr Appetit und Lust habt und was zu dem Rest der Torte passt. 😉

Gutes Gelingen und smaklig måltid!

Herzliche Grüßels aus Dalarna!

Anneke

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Hinweis: Nur ein Mitglied dieses Blogs kann Kommentare posten.