Samstag, 19. Februar 2022

Schokoladenrührkuchen 1

Falls Ihr mal wieder Appetit auf Rührkuchen habt - macht diesen! 👍
Und falls Ihr dazu ein selbst gemachtes Backtrennmittel ('einfetten und bebröseln') verwenden möchtet, dann schreibe ich Euch ganz unten ein Rezept dafür auf. 

Ihr braucht für den Rührkuchen

 
150 g Butter
1,5 dl Wasser
2 TL lösliches Kaffeepulver ODER 2 TL Vanillezucker
2 Eier
2,5 dl Zucker
1,5 Tl Backpulver
3 EL  Kakao
3 dl Weizenmehl
Schokotropfen (die mussten weg 😉)
 
Heizt den Backofen auf 175° C vor.
Streicht Eure Gugelhupfform (ca. 1,5 l Fassungsvermögen) mit Backtrennmittel ein. 
Zuerst wird die Butter geschmolzen. Gebt das Wasser, in dem Ihr das Kaffeepulver aufgelöst habt, dazu. Verrührt alles und lasst es etwas abkühlen.
Gebt die Eier in eine Schüssel und den Zucker dazu und schlagt beides mit einem elektrischen Rührgerät schaumig auf. Siebt den Kakao und das Backpulver hinein und rührt das ebenfalls unter.
Kontrolliert jetzt noch einmal, ob der Backofen die richtige Temperatur hat. Denn wenn das Mehl dazu kommt, sollte die Mischung zügig in den Backofen kommen.
Gebt das Mehl und die Wasser-Butter-Mischung gleichzeitig zu Zucker und Eiern. Verrührt alles flott mit einem Schneebesen und nur so lange, bis alles eine homogene Masse ist (Ich habe an dieser Stelle auch die Schokoladentropfen dazu gegeben.) Rührt Ihr zu lange, dann fällt alles zusammen (Ist mir wahrscheinlich passiert.)
Gießt den Teig in die Form und ab damit in den Backofen für ungefähr 50 Minuten (Stäbchentest - hier 40 Minuten).
 
Lasst den Kuchen erst ein bisschen in der Form abkühlen, bevor Ihr ihn auf einen Kuchenteller stülpt. Und ganz auskühlen soll der Kuchen unter der Gugelhupfform, die Ihr wieder über den Kuchen legt.
Fertig!
 
Da habe ich wohl eine Spalte nicht eingepinselt...

Man kann den Schokoladenrührkuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. 
Wenn man, wie ich, eine abgebrochene Spalte vertuschen muss, dann muss man zu etwas größerem greifen. 😁 Ich griff zu Schokolade und Butter und verpasste dem Kuchen noch eine schöne, schokoladige Glasur. 

Die Stücke waren recht klein, so von der Höhe her.

Doch sie zerschmolzen nur so im Mund...
 
 
Deswegen bekommt dieser Schokoladenrührkuchen von uns 😋😋😋🌟

Und nun das Rezept für ein Backtrennmittel:
50 g Kokosfett schmelzen
50 g einfaches Öl und 50 g Mehl dazugeben.
Alles verrühren. In ein Glas gießen. Abkühlen lassen. Fertig!
 
 
Im Kühlschrank aufbewahrt, hält es sich mehrere Monate.
Wenn Ihr es benötigt, nehmt es eine halbe Stunde vorher aus dem Kühlschrank, damit es weich werden kann. Mit dem Pinsel kann man es ganz leicht und großzügig in jede Form schmieren.
Beim Rührkuchen hat es super funtioniert. 👍
 
Gutes Gelingen für Beides!
 
Herzliche Grüßels aus Dalarna!
 
Anneke

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