Donnerstag, 17. November 2022

Faluwurstgratin

Oder, wie die Schweden sagen, Falukorvgratäng. (Sieht das Wort 'gratäng' nicht toll aus! Man schreibts wie mans spricht!)
Da das eine schwedische Wurst ist, gibt es natürlich heute ein schwedisches Rezept!
Falukorv ist hier in Schweden fast schon ein kleines Heiligtum. Die Schweden lieben sie! Nur hier in unserer Küche gab es bisher nicht ein einziges Gericht mit Falukorv. Das wollten wir ändern. Wir kauften eine Wurst und erschraken etwas, als wir uns den Fleischanteil anschauten...58%...

 
Der Name "Falukorv" ist geschützt, was ich nicht wusste. Eine kleine geschichtliche Reise zur Wurst findet Ihr HIER. Es sei nur soviel verraten: Deutsche hatten ihre Hand im Spiel. 😉
 
Ihr braucht:
800 g Falukorv
3 - 5 Tomaten
2 Zwiebeln
3 dl Milch
3 dl Sahne
1 dl Chillisoße
2 EL Senf
2 EL Samba oelek
1 EL Maizena 
Pfeffer und Salz
geriebenen Käse nach Lust und Laune

Schneidet die Falukorv in Scheiben und legt sie in die Auflaufform. Zwiebeln und Tomaten in Scheiben schneiden (Ich habe sie noch halbiert, sonst hätte alles nicht in die Form gepasst. Sind die Tomaten kleiner und Ihr braucht sie nicht zu halbieren, dann braucht Ihr mehr Tomaten. 😉) und zwischen die Wurstscheiben klemmen.


Nun die Sahne, die Milch, Chilisoße, Senf, Samba oelek und Maizena miteinander verrühren, mit Pfeffer und Salz abschmecken und dann über das Gratäng gießen. Zum Schluss den Käse darüber geben und ab damit in den Backofen für ungefähr 20 Minuten.
Fertig!


Wer hätte gedacht, dass das Gratäng so lecker schmeckt! Ich nicht! Kann man wieder mal machen. 😉

Herzliche Grüßels aus Dalarna!

Anneke

PS: Es hat in der Nacht ein bisschen (Der erste Schnee!) geschneit. Jetzt regnet es...


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