Oder
wie sie auf schwedisch heißt, 'Köttfärsrulle'. Sie gilt als
schwedischer Klassiker. Und Ihr wisst ja, sowas muss man mal selber
gemacht und probiert haben. 😉
6 dl Mehl
1 TL Backpulver
2 TL Curry
3 EL Öl
2 dl Wasser
Alles schnell zu einem Teig verarbeiten. Dieser wird zu einem Rechteck ausgerollt.
Ihr braucht dafür:
300 g gemischtes Hackfleisch
1 Zwiebel
2 Möhren
250 g Weißkraut
2 Knoblauchzehen
1 Prise Pfeffer
1 Prise gemahlenen Kardamom
1 EL Senf
1 El Sojasauce
1 Würfel Fleischbrühe
1,5 dl Wasser
Bratet
das Fleisch gut an und gebt die übrigen Zutaten dazu. Verrührt alles
mit 1,5 dl Wasser. Deckel auf den Topf und bei kleiner Wärme ungefähr 15
Minuten köcheln lassen.
In dieser Zeit macht Ihr Euch an den Teig. (Den Backfen auf 200° C vorheizen.)
Dazu braucht Ihr:
6 dl Mehl
1 TL Backpulver
2 TL Curry
3 EL Öl
2 dl Wasser
Alles schnell zu einem Teig verarbeiten. Dieser wird zu einem Rechteck ausgerollt.
Legt dann die Füllung (längs) in die Mitte und schlagt die beiden Teigteile darüber.
Nun kommt die Rolle mit der 'Naht' nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech.
Pinselt sie mit aufgeschlagenem Ei ein und wer möchte, streut nun etwas Sesam oder Mohn auf die Rolle...
...und dann ab damit in den unteren Teil des Backofens für ca. 25 Minuten.
Fertig!
Bei
mir ist bissl zu viel Luft im Teig. Das liegt sicher daran, dass ich
den Teig zusammengerollt und nicht, wie im Rezept angegeben,
übereinander geschlagen habe. 🙈 Wer lesen kann ist klar im Vorteil...
Ich
fand den Currygeschmack im Teig bissl gewöhnungsbedürftig, würde ich
beim nächsten Mal nicht wieder hinein machen. Ansonsten - lecker! Der
Liebste hätte gern mehr Fleisch drin gehabt bzw. Füllung überhaupt. Doch
geschmeckt hat ihm die Köttfärsrulle trotzdem. 😊
Nachmachen lohnt sich! 😊
Herzliche Grüßels aus Dalarna!
Anneke
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