Samstag, 5. März 2022

Linzer Torte

Neben den ganzen Internetfunden habe ich natürich auch weiterhin mein rot-weiß kariertes Buch "Sju sorters kakor"...
 
 
...aus dem ich ab und zu mal backe. Heute ist 'ab'. 😉

Das Rezept für Linzer Torte las sich nicht so schwer und wenn Himbeermarmelade drin ist, kann es nur schmecken. 😊 Und als kleine Zugabe ist die Torte auch glutenfrei, da sie ohne Mehl auskommt.

Ihr braucht dafür:

 
200 g zimmerwarme Butter
1,5 dl Zucker
3 Eier
0,5 TL gemahlene Nelken
1 TL Zimt
200 g gemahlene Nüsse eigener Wahl
2 dl geriebene Semmeln
2 dl feste Himbeermarmelade

Für oben drüber:

Puderzucker


Zusammen mit der Butter das Backtrennmittel (REZEPT HIER) aus dem Kühlschrank nehmen.

Eine Springform, Durchmesser ca. 24 cm, mit dem Backtrennmittel einpinseln oder anders einfetten und bebröseln.
Den Backofen auf 175° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen.
Ei für Ei dazu gegeben und erst gut untergerühren bevor das nächste hinein kommt. Dann folgen Zimt, Nelken, gemahlenen Nüsse und geriebene Semmeln in die Schüssel und werden ebenfalls gut vermischt. Habt Ihr eine schöne gleichmäßige Teigmasse, kann es weiter gehen.
Nehmt ⅔ des Teiges und breitet ihn in der Springform aus. Er soll in der Mitte etwas dünner ausgestrichen werden. (Ich habe ihn am Rand etwas hoch gezogen, damit die Marmelade nicht an der Form festbackt.) Verteilt dann die Himbeermarmelade gleichmäßig darauf.
Füllt den restlichen Teig in einen Spritzbeutel und verteilt ihn als Streifenstücke auf der Marmelade. Dabei sollen die Streifen keine geschlossene Schicht bilden (Das muss ich noch einmal üben. 😉)
Nun kommt die Form für insgesamt ca. 45 Minuten in den Backofen. Nach ca. 30 Minuten solltet Ihr etwas Silberfolie über die Torte decken, damit sie nicht zu dunkelbraun wird.
Lasst die Linzer Torte dann abkühlen und garniert sie vor dem Serviern mit ein bisschen (hier ein bisschen mehr) Puderzucker.
Fertig!


Sie sieht ja ein bisschen nach nichts besonderem aus, die Torte.Teig mit Puderzucker.

Doch lasst Euch, so wie ich, nicht davon täuschen. Sie ist wirklich sehr lecker!
 
 
Die wird definititv mal wieder gemacht! 
Und weil sie so gut schmeckt, bekommt sie 😋😋😋
Smaklig måltid!
 
Herzliche Grüßels aus Dalarna!
 
Anneke
 
 
#glutenfrei

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