Mittwoch, 5. Januar 2022

Silvesterbuffet...

...bei meinem Liebsten, den Kindern, mir und einer Freundin. 😍
 
Ja, ich habe schon einige Male Bilder davon eingestellt. Und ja, sie ähneln sich verdächtig. 😉 Doch wisst Ihr, wobei mir die Bilder wenig helfen? Bei den Mengenangaben. Und da mein Blog sehr beständig und fast immer (Wenn nicht grade mal wieder die Stromversorgung klemmt...) erreichbar ist, habe ich beschlossen, mir so irgendwie selbst zu helfen. Falls Ihr davon etwas nachmachen möchtet - bitte gerne. Das geht auch außerhalb von Silvester. 😉


Das Buffet ist für 5 Menschen angerichtet, inklusive Toastbrot sowie zwei Butter-Varianten, für die, die möchten. 😉

 
1 - gefüllte Eier, pro Person ein Ei rechnen, Eier hart kochen, halbieren, Eigelb entnehmen, mit Senf, Ketchup (hier auch noch Meerettichfrischkäse), Pfeffer, Salz und anderen Gewürzen mixen, mit der Gabel alles gut miteinander vermengen, wieder in die Eierhälften füllen,
2 - ca. 20 Spieße, Miniklöpseln, Toastbrot, Weintrauben (dieses Jahr mit Gurke, da Weintrauben vergessen), ungefähr 400 g Gehacktes
3a und 3b gefüllte Minipasteten (Rezept vom Liebsten), dafür ca. 120 g Schinken, ca. 150 g Frischkäse (nach Wahl), im Pürierer zu einer Masse manschen, in die Pasteten füllen; es bleibt nach der Füllung Zeugs übrig 😁, schmeckt auch ohne Pasteten 😉
4 - bunte Tomaten- und Minimozarellakugelspieße, Tomate - Mozarella - Tomate (ca. 14 Stück)
5 - Eiersalat aus 8 bis 10 Eiern
6 - Schinkenrolle; Meerettichfrischkäse, 1 Scheibe viereckiges Tunnbröd und gekochter Schinken, nach Lust und Laune, Wichtig! Nur 1 Rolle machen!!! Am Abend vorher machen und im Kühlschrank zwischenlagern.
7 - herzhafte Muffins nach DIESEM REZEPT (dieselbe Menge wie für Kastenform)


8 - Lachsrolle; Frischkäse, Dill und Lachsscheiben, nach Lust und Laune, Wichtig! Auch nur eine Rolle machen!!! Am Abend vorher machen und ebenfalls im Kühlschrank zwischenlagern.
9 - Lachstatar, 200 g Lachs, 1 Schalotte, 10 cm grüne Gurke, 2 cm frischgeriebenen Meerettich, mit Salz und Pfeffer abschmecken, VORSICHTIG mit dem Salz!
10 - Schweinchen, 8 Wiener jeweils vierteilen, jedes Ende kreuzweise einschneiden, braten, fertig,
11 - Spieße, die es zu meinen Kindergeburtstagen gab 😍, 4 Wiener in Scheiben schneiden; Toastbrot in kleine Vierecke schneiden; Gurke erst in Scheiben schneiden, dann vierteilen; Käse (hier Gouda) sollte nicht zu trocken sein, erst in Scheiben und dann in kleine Würfel schneiden, alles auf Spieße aufziehen, maximal ein Stück Toast dabei, der Rest ist egal, nicht alle gleich machen 😊
12 - Klöpseln, ca. 1 kg (Lacht nicht, ich hatte mich vertan und habe insgesamt 1,5 Kilogramm Gehacktes gekauft statt 1 kg.), nicht zu groß machen, Mundgröße ist optimal, größer als die auf den Spießen machen 😉
13- Pflaumen im Speckmantel, 200 g Pflaumen (nicht alle verbraucht), Frühstücksspeck; letzteren um erste wickeln (ich halbiere die Speckscheibe, wer es herzhafter mag, kann auch eine ganze Scheibe nehmen), mit einem Zahnstocher den Speck feststecken, braten, fertig,
14 a - Oliven
14 b - Silberzwiebeln
14 c - Cornichons

Wisst Ihr übrigens, was an diesem Silvesterbuffet so toll ist? Wenn man am 1. Januar keine Lust hat, etwas zu essen zu machen, dann bedienen sich einfach alle an den Resten. Bei uns funktionierte das super! Denn am 1. Januar abends, nachdem alle gefrühstückt, gemittagt, gevespert und geabendbrotet hatten, waren das die Reste...


...außer der Bowle. Da hatten wir noch länger was von... 😀 Davon hatten wir reichlich, sehr reichlich. 😳 
Wie sie geht? 
So:
1,5 l Wodka (oder Korn wer hat) am 24. Dezember in einen Eimer schütten. Früchte aus Dose oder Glas nach Lust und Laune dazu geben. Der Saft ist dabei wichtig, der muss mit hinein! Wir haben am 27. Dezember 9 Liter Wein (weiß, halbtrocken, 'Tre appor', es geht auch mit rosé,) dazu gegeben und gleichmäßig in zwei Eimer aufgeteilt, natürlich werden auch die Früchte mit verteilt. Tja, und dann wird vor dem Servieren eine Flasche Sekt hinein geschüttet. Fertig ist eine keinen schweren Kopf machende, lecker schmeckende, tolle Silvesterbowle! 😁 
Wenn etwas übrig ist, kann man die Bowle auch gut noch an den folgenden Tagen trinken oder jemandem mitgeben. 😉

Ganz herzliche Grüßels aus Dalarna!

Anneke

#Bowle #Fingerfood #Silvester

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