Samstag, 23. November 2019

Kladdkaka mit Dulce de leche 1 - Nr. 9

Oder auch Kladdkaka mit karamellisierter, gezuckerter Kondensmilch.
Wenn es draußen irgendwie nicht mehr richtig hell wird, dann braucht der Körper dringend Süßes! 😁 Und was wäre dazu besser geeignet als ein schöner Kladdkaka! Und weil der Liebste Karamell mag (und weil sich hier noch so eine Dose Dulce herum trieb), musste das mit rein. 😊

Ihr braucht für den Kuchen:


115 g Butter
170 g dunkle Schokolade
200 g Zucker
3 Eier
25 g Kakao
1 TL Vanillezucker
140 g Mehl
300 g Dulce de leche

Den Ofen auf 175° C vorheizen.
Eine Form 20 x 20 cm einfetten und bebröseln (oder mit Backpapier auslegen). (Ich habe meine 24 x 24 cm große Form genommen. Ihr könnt natürlich auch eine andere Form nehmen. Wenn sie größer ist, bitte an die Backzeitverkürzung denken!)
Die Butter in einem Topf auf dem Herd schmelzen. Herunternehmen und die in kleine Stücke gebrochene Schokolade hineingeben und verrühren, bis alles eine homogene Masse ist. (Ich hatte meine Zweifel. Doch das funktioniert tatsächlich, da der Topfboden noch warm genug ist.)
Zu dieser Masse wird der Zucker gegeben und untergerührt. Danach Ei für Ei dazu geben und verrühren.
In einer Schüssel Mehl, Kakao und Vanillezucker miteinander mischen. Diese Mischung dann in die Schokomasse sieben und alles schön miteinander zu einem glatten Teig verrühren.
Nun kommt die Hälfte des Teiges in die Form. Darüber wird in Klecksen die karamellisierte Milch gegeben... (EDIT: (Nach dem Hinweis einer fleißigen Leserin und Nachbäckerin.) Etwas von der Dulce de leche aufheben für oben drauf! 😊)


...und ein bisschen mit dem Messer verstreichen. (Habe ich so nicht gemacht.)
Dann den Rest des Teiges darüber schütten. Und darauf kommt dann der Rest der Dulce de leche. Da ich nicht klecksen wollte, habe ich das mit einer Tortenspritze gemacht und anschließend mit der Gabel so ein bisschen drin herum gemährt. 😁


Nun kommt der Kuchen in den Ofen. In der Mitte ca. 25 - 30 Minuten (Abhängig von der Größe der Form und damit von der Höhe des Kuchens) backen. Stäbchentest!
Fertig!


Wie üblich geht der Kuchen etwas auf (nicht so sehr wie ohne 'Füllung'), dann fällt er wieder zusammen. Das muss so sein beim Kladdkaka. 😊
Den Kuchen abkühlen lassen und dann in Stücke schneiden.


Wiedermal eine sehr leckere Angelegenheit! 😋

Smaklig måltid! 

Herzliche Grüßels aus Dalarna!

Anneke

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen