Samstag, 9. November 2019

Apfel-Streusel-Kladdkaka - Nr. 7

Möchtet ihr gerne mal einen ganz sehr apfeligen Kuchen essen? Dann solltet ihr unbedingt diesen Kuchen nachbacken!
In der Herstellung ist er ein kleines bisschen aufwendig, das kann ich nicht verschweigen. Doch es lohnt sich wirklich!

Für den Apfelkladdkakateig braucht ihr:


175 g Butter
½ dl Zucker
2 Tl Vanillezucker
3 Eier
¾ dl Weizenmehl
2 Äpfel (hier 'Granny Smith')

Für die Füllung braucht Ihr:


5 - 6 Äpfel (Am Ende habe ich 5 Äpfel genommen...)
1 EL Zimt
5 EL Zucker

Für die Streusel braucht ihr:


100 g Butter
2 dl Weizenmehl
1 dl Haferflocken
1 dl Zucker
2 EL heller Sirup

Eine Springform (ca. 24 cm im Durchmesser) einfetten und bebröseln.
Den Backofen auf 190° C vorheizen.
Die Butter schmelzen und abkühlen lassen.
Zucker, Vanillezucker, Mehl und Eier miteinander verrühren. Nun zwei Äpfel schälen und grob reiben. Diese und die Butter in den Teig geben und unterrühren.
Nun den Teig in die Form gießen.

Jetzt wird der Streuselteig gemacht - alle Zutaten miteinander verkrümeln und bereit stellen. 😊

Für die Füllung werden die Äpfel geschält und in dünne Stücke geschnitten. (Ich habe die Äpfel geviertelt und dann quer in kleine, dünne Scheiben geschnitten.) Diese sollten einigermaßen gleichmäßig über den Kladdkakateig verteilt werden. Nun kommt die Zucker-Zimt-Mischung auf die Apfelstücke.
Zum Schluss werden die Streusel über alles gekrümelt und der Kuchen endlich in den Ofen geschoben. 😊


Hier soll er nun in der Mitte ca. 25 - 30 Minuten backen. Nach dem Stäbchentest...


...habe ich noch einmal 10 Minuten zugegeben. Dann waren die Streusel zwar sehr dunkel, doch so hatte ich das Gefühl, dass der Teig durch ist. Durch die Feuchtigkeit der vielen Äpfel konnte ich das nicht so gut feststellen. 😉


Feuchtigkeitstechnisch ist der Kuchen eine Wucht!


Und geschmacklich ist er auch top! 😊
Als Serviervorschlag stand da was von leicht geschlagener Sahne. Doch seid versichert - die kann man auch weglassen. 😉

Herzliche Grüßels aus Dalarna!

Anneke

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