Samstag, 6. Juli 2019

Mandelkekse mit Eierlikör-Puderzucker-Glasur

Ich gebe zu, das ist ein recht sperriger Name für Kekse. 😁 Doch so ist sofort klar, was alles drin ist. 😉 Der Teig reicht für ca. 30 Kekse.

Für den Teig benötigt Ihr:


125 g Butter oder Margarine
100 g Puderzucker
eine Prise Salz
abgeriebene Schale einer Zitrone
1 Ei
180 g Mehl (und etwas zum Ausrollen)
70 g Speisestärke
100 g gemahlene Mandeln


Für die Glasur braucht Ihr:


150 g Puderzucker
4 EL Eierlikör

Den Ofen auf 180° C (Umluft 160° C) vorheizen.
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.

Die zimmerwarme Butter/Margarine mit dem Puderzucker, dem Salz und der Zitronenschale zu einer glatten Masse verrühren. Dann das Ei hinein rühren.
Mehl und Speisestärke sieben und mit den gemahlenen Mandeln (Ich habe normale Mandeln gekauft und sie kurz gebrüht und geschält, sie dann auf Küchenpapier gelegt zum Trocknen. Dann musste der Mixer ran - kleinschreddern.) zu der Masse geben und alles kurz unterkneten.
Die Schüssel mit Folie abdecken und für zwei Stunden in den Kühlschrank stellen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen.
Ich habe dann die Kekse mit einer Blumenform ausgestochen. Die Kekse habe ich auf das Blech gelegt und dann dort die Hälfte mit einem Loch in der Mitte versehen. (Ich hatte nix kleines rundes - außer einen Flaschenschraubverschluss. Geht auch als Ausstecher. 😉)
Die Kekse im Ofen (2. Einschubleiste von unten) ca. 8 - 10 Minuten (abhängig von Ofen und Plätzchendicke) backen und dann abkühlen lassen.
Die "gelöcherten" Kekse mit Puderzucker bestäuben.


Puderzucker und Eierlikör vermengen.
Die Unterteile...


...mit dieser Masse bestreichen, die Oberteile darauf legen, leicht festdrücken und die Glasur bis Oberkante Oberteil (Ich habe das nicht gemacht und hatte dann noch etwas Glasur übrig. 😕) auffüllen.
Kekse trocknen lassen!
Fertig!


Ein bisschen aufwendig, die ganze Sache. Doch wenn am Ende lecker (Erwachsenen)Kekse heraus kommen... 😋
Smaklig måltid!

Viele Grüßels!

Anneke

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