Montag, 3. Juli 2023

Roggenmischbrot 1

Ich habe mich vor sehr langer Zeit an einem Brot mit Übernachtgare versucht. 


Ihr braucht dafür:

400 g Roggenmehl
160 g Weizenmehl
1 Päckchen Trockenhefe
1 EL Salz
360g lauwarmes Wasser
1 TL Zucker
2 EL Öl

Knetet aus allen Zutaten einen gleichmäßigen Teig, deckt die Schüssel zu und lasst sie über Nacht stehen. 


(Es stand nicht extra da, dass der Teig in den Kühlschrank muss. Also habe ich das auch nicht gemacht, sondern die Schüssel draußen stehen lassen.)

Am nächsten Morgen...


...heizt Ihr den Ofen auf 220° C vor und stellt eine feuerfeste Schüssel mit Wasser mit hinein. 
Dann knetet Ihr den Teig durch und formt daraus ein Brot. Legt dieses auf ein bemehltes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech und schneidet es ein.
Ihr seht, es ist nicht sooo groß, es kommt auf ganze 15 cm.


Hat der Backofen die richtige Temperatur schiebt das Brot hinein und backt es 10 Minuten. Reduziert dann die Temperatur auf 190° C und backt es ca. 40 Minuten weiter.
Klopftest! (Klingt das Brot hohl, wenn Ihr auf die Unterseite klopft, dann ist es fertig.)


Es ist beim Backen immerhin 5 cm gewachsen. 😁
Die Kruste ist phänomenal! Und das Brot schmeckte sehr gut, war etwas fester wegen dem hohen Roggenanteil. Es ist halt nur sehr klein - der einzige Nachteil. 😉

Gutes Gelingen! 

Herzliche Grüßels aus Dalarna!

Anneke

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