Samstag, 7. November 2020

Kladdkaka mit gezuckerter Kondensmilch - Nr. 28

Heute ist in Schweden Kladdkakadag! Ja wirklich! Das ist keine Erfindung von mir, sondern das ist wirklich so. Er ist nicht so bekannt wie zum Beispiel der Kanellbulledag, doch er wird immer bekannter.
Und was könnte ich Euch an diesem Tag anderes präsentieren als ein Rezept für einen Kladdkaka!? 😉

Wie in der Überschrift schon ersichtlich kommt gezuckerte Kondensmilch dazu. Diese verändert den Kuchenteig etwas, da das poröse vom Zucker fehlt. Und der Kuchen soll am Backtag anders schmecken als am nächsten Tag. Das haben wir hier nicht getestet, also den Kladdkaka am Backtag essen... 😉

Ihr braucht für den Teig:


100 g weiche Butter
1 Dose gezuckerte Kondensmilch
2 Eier
2 dl Mehl
5 EL Kakao
1 TL Vanillezucker
2 Prisen Salz
100 g dunke Schokolade (70% Kakaogehalt)

Ihr braucht keinen extra Zucker! Der ist ja in der gezuckerten Kondensmilch enthalten! Ich war so mit dem Hinstellen der Zutaten beschäftigt, dass ich eben erst festgestellt habe, dass da der Zucker mit drauf ist! 😁

Den Backofen auf 175° C vorheizen.
Eine Springform, ca. 24 cm im Durchmesser, einfetten und bebröseln. 
Die Schokolade schmelzen und beiseite stellen.
Die weiche Butter mit der Kondensmilch zu einer Masse verrühren. Dann erst ein Ei hineingeben, rühren, das zweite Ei dazu und wieder rühren. Es folgen den Eiern Mehl, Kakao, Vanillezucker und Salz. Wenn alles gut miteinander verrührt ist, solltet Ihr eine schöne, gleichmäßige Masse haben.
Zum Schluss die Schokolade dazu geben und noch einmal alles miteinander vermischen.
Gießt den Teig in die Form und stellt sie in die Mitte des Backofens. Dort wird sie 15 bis 20 Minuten gebacken. Fertig!


Ihr könnt auch an der Oberfläche gut sehen, dass der Teig viel glatter ist als sonst bei Kladdkaka.

Auch dieser Kladdkaka ist lecker! Er ist nicht ganz so süß, doch lecker!


Und natürlich könnt Ihr ihn gern mit Eis oder Schlagsahne servieren! 😉

Smaklig måltid!

Herzliche Grüßels aus Dalarna!

Anneke

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