Samstag, 14. November 2020

Apfelpaj mit knackiger Decke

Oder wie es auf schwedisch heißt (und schöner klingt) "Äppelpaj med knäcketäcke". 😊 Einen Boden hat der Paj übrigens nicht... 😉

Für den 'Unterbau' braucht Ihr:


6 Äpfel
0,5 dl Zucker
1 El Zimt
1 EL Kartoffelmehl

Für die knackige Decke braucht Ihr:


175 g Butter
2 dl Zucker
2 Prisen Salz
3 dl Haferflocken
1,5 dl Mehl
0,5 dl Sirup
1 TL Backpulver
1 TL Vanillezucker

Herd auf 180° C vorheizen.

Die Äpfel (hier wieder Granny Smith) schälen und in Scheiben, die direkt in der Pajform landen, schneiden. (Das mit dem in Scheiben schneiden habe ich wohl überlesen. Ich habe die Äpfel direkt in die Pajform geraspelt. 😁) Zucker, Zimt und Kartoffelmehl miteinander vermischen und darüber streuen.


Die Butter schmelzen und mit den restlichen Decke-Zutaten zu einem Teig verrühren. Dieser wird dann über die Äpfel verteilt.
Ab in den Ofen damit und ca. 20 - 30 Minuten backen. Oder Ihr backt ihn so lange, bis Euch die Knäcketäcke braun genug ist. 😉 (Auf den Teig innen im Kuchen braucht Ihr ja nicht zu achten, weil da keiner ist. 😀)
Fertig!


Wie beim Kladdkaka sind die Serviervorschläge geschlagene Sahne, Eis oder Vanillesoße. 😊 Doch auch ohne diese Zutaten ist der Kuchen lecker! 😋
Und feucht genug ist er definitiv auch! 😀


Dass der Paj keinen Boden hat, stört nicht wirklich. Man muss eben beim aus-der-Form-nehmen etwas aufpassen. 😉 Und dem Geschmack tut das schon mal gar keinen Abbruch! 😊

Smaklig måltid!

Herzliche Grüßels aus Dalarna!

Anneke

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