Samstag, 15. August 2020

Schwarz-und-weiß-Kladdkaka 1 - Nr. 21

Ich habe da mal noch ein Kladdkaka-Rezept. 😁

Dieser ist ein sehr gehaltvoller Kladdkaka. Vor allem wenn... Davon weiter unten. 😉

Für den Kladdkakateig braucht Ihr:

150 g Butter

3 dl Zucker

2 Eier

0,5 dl heller Sirup (Den habe ich in den Teig gar nicht rein gemacht fällt mir gerade auf. 😆)

1 dl Kakao

1 EL Vanillezucker

1 Prise Salz

1,5 dl Mehl

100 g weiße Schokolade

Für die Glasur braucht Ihr:

1 dl Sahne

3 EL hellen Sirup

100 g dunkle Schokolade

Die Butter schmelzen und leicht abkühlen lassen.

Eine Springform (ca. 22 - 24 cm im Durchmesser) einfetten und bebröseln. Den Backofen auf 175° C vorheizen. Die weiße Schokolade grob zerhacken.

Zuerst werden die Eier werden in die Butter gerührt. Dann kommen die restlichen Zutaten (außer der weißen Schokolade) dazu. Diese wird erst hinein gegeben, wenn der Teig schön sämig ist. Dann gießt Ihr den Teig in die Form und stellt diese in den Backofen. Dort bleibt der Teig ca. 17 bis 25 Minuten - abhängig davon, wie warm Euer Ofen wird und wie klebrig Ihr den Kuchen möchtet. Kleiner Tip: Stäbchentest! 😉

Während der Kuchen abkühlt, wird die Glasur zubereitet. Kocht den Sirup mit der Sahne auf. Gebt dann die dunkle Schokolade dazu, lasst sie schmelzen und verrührt alles gut miteinander. 100 Gramm wohlgemerkt. Bei mir wären es bald 180 g geworden.  Denn soviel wiegt eine Tafel. Ich schaute ins Rezept...'100 g' stand da. Ups! Mir fiel auf...ich hatte die ganzen 180 g weiße Schokolade grob gehackt und in den Teig gerührt. 😳 Nun lasst die Glasur auch etwas abkühlen. (Allerdings nicht zu lange. Sonst bleibt euch dann nur das Einspachteln des Kladdkaka... 😄) Nun werden Glasur und Kladdkaka vereinigt. Dann steht ein Kühlschrankbesuch an, für ein bis zwei bis drei Stunden vor dem Verzehr.

Der Schwarz-und-weiß-Kladdkaka sieht nicht nur von außen toll aus! Auch innen macht er eine gute Figur. Und er schmeckt leckerleckerlecker! 😋😋😋

Apropos Figur. Dieser tut der Kuchen nicht so gut. 😉 Er sättigt auch ungemein. Schneidet also vorsichtshalber lieber kleine Stücke ab. 😉 

Gutes Gelingen und mäklig måltid!

Herzliche Grüßels aus Dalarna!

Anneke

PS: Wenn der Kladdkaka vor dem Servieren im Kühlschrank stand, schmeckt er noch ein bisschen besser. 😉

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