Wir feiern heute Midsommar! Auch wenn der längste Tag des Jahres schon vorbei ist, wird erst heute gefeiert! Und zur Feier des Tages habe ich mich an etwas ganz neues gewagt...so tortentechnisch...
Meine Torte besteht aus mehreren Rezepten und eigenen Änderungen. Und trotzdem ist sie ganz gut geworden! 😁
Ihr braucht für den Boden:
110 g Butter (weich)
2,5 dl Zucker
1 EL Sirup
2 Eier
1,5 dl Mehl
0,5 TL Salz
1,5 TL Vanillezucker
1 dl Kakao
Für die Mousse braucht Ihr:
5 Gelatineblätter (besser 6)
400 g frische oder gefrorene Erdbeeren
2 dl Schlagsahne
2 dl Joghurt (besser mit mehr als 1,5% Fett)
2 dl Puderzucker
Heizt für den Boden den Backofen auf 175° C vor.
Eine Springform (Durchmesser ca. 24 cm) einfetten und bebröseln.
Die weiche Butter, den Zucker und den Sirup gut miteinander verrühren.
Die Eier dazu geben und ebenfalls unterrühren.
Das Mehl, das Salz, den Vanillezucker und den Kakao miteinander vermischen und zu dem Butter-Zucker-Sirup-Ei-Gemisch geben und alles miteinander verrühren.
Den Teig in die Springform geben und dann ab damit in den Ofen für ca. 20 Minuten (hier 23 Minuten).
Der Boden muss dann ganz auskühlen.
In der Zwischenzeit könnt Ihr Euch der Mousse widmen...
Die Erdbeeren säubern und zu Püree zerkleinern.
Die Gelatine in kaltes Wasser einlegen.
Die Sahne schlagen und sie dann mit dem Erdbeerpüree, dem Puderzucker und dem Joghurt verrühren.
Die Gelatine ausdrücken und mit einem halben Deziliter Wasser vorsichtig schmelzen. Die weiche Gelatine etwas abkühlen lassen und dann zu der Erdbeermasse geben und schnell unterrühren.
Den Boden mit einem Tortenring versehen (Falls Ihr den Boden auf dem Springformboden gelassen habt, einfach den gesäuberten Ring wieder umlegen.) und die Erdbeermousse darüber gießen. Damit diese fest wird, stellt die Torte in den Kühlschrank. Dort soll sie ein paar Stunden stehen, damit sie fest wird.
Der spannendste Teil ist, wenn der Tortenring entfernt wird. Läuft die Mousse breit oder ist sie fest?
Bei mir...
Sie blieb stehen. Also fast. An einer Seite gab es einen leichten Abrutsch (hinten beim Midsommarbaum).
Also Fotos machen und schnell den Tortenring wieder drum. 😆 Für die Erdbeerverzierung blieb keine Zeit. 😄 Ich hatte Angst, dass sie ganz breit läuft an der einen Stelle. 😁 Die kommt dann kurz vor dem Servieren drauf... 😊
Dass sie so....wackelig auf den Beinen steht, kann mehrere Ursachen haben: Ich habe die Sahne zu wenig fest geschlagen. Der Joghurt hatte zu wenig Fett. Ich habe mehr Erdbeeren genommen. Für diese Konstellation zu wenig Gelatine. Genau wissen werd ich es allerdings nie... 😉
Und weil ich wieder Erdbeeren übrig hatte...
...habe ich noch Erdbeermarmelade gemacht. Wieder loofsche, also keine feste. 😔
Ich weiß nicht, woran das liegt. 😒 Mischungsverhältnis stimmte laut Tüte, gekocht habe ich sie auch genug, Tellertest sah gut aus...ich weiß es nicht. 😞 Ob die Zitrone, die ich wegen der Farberhaltung mit dazu gebe, einen Teil des Glierzuckers "unbrauchbar" macht bzw. das Mischungsverhältnis dadurch nicht mehr stimmt? Das nächste Mal (also sollte ich mal wieder Erdbeermarmelade machen), dann kippe ich mehr Gelierzucker rein. Das steht fest! Apropos fest...meine letzte loofsche Marmelade vom vorigen Jahr stellen wir vor dem Verzehr in den Kühlschrank. Da erreicht sie, seltsamerweise, eine streichfähige Konsistenz. 😊💪
Herzliche Grüßels aus Dalarna!
Anneke
Ich wünsche Euch:
GLAD MIDSOMMAR !
EDIT: Hier kommen noch zwei Bilder vom Verzehr.
Ich habe mir nicht getraut, die Torte mit den Erdbeeren zu verzieren -> drücken auf die Mousse -> evtl. Absturz derselben. Also gab es die Erdbeeren dazu. 😁
Der Boden ähnelt einem Kladdkaka. Das wusste ich nicht, sondern das merkte ich erst beim Backen. So war die Erdbeermousse sehr leicht und der Boden sehr fest. Das würde ich nicht wieder so machen. Da sollte aus meiner Sicht ein weicherer Boden hin. Geschmeckt hat trotzdem sehr gut! 😋😋😋
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