Donnerstag, 4. Mai 2023

Sonntagsbrötchen 14

Mit Brötchenzeilen habe ich ja schon Erfahrung, TESSINER BROT und SCHWEIZER BÜRLI wollen auch in bestimmten Ordnungen gelegt werden. Nun also wollte ich es mal mit einer langen Brötchenzeile probieren. Eine Weizen-Brötchenzeile mit Butterkruste sollte es werden.


Ihr braucht dafür:

500 g Weizenmehl Typ 550
1 TL Salz
5 g frische Hefe (hier 10 g)
1 TL Honig oder Zuckerrübensirup
370 ml lauwarmes Wasser
20 g Butter
etwas Butter zum Einstreichen

Alles zu einem glatten Teig verkneten.


Eine Schüssel leicht einölen, den Teig zu einer Kugel formen, Deckel drauf und für 12 - 15 Stunden (über Nacht) in den Kühlschrank stellen.
Holt den Teig aus dem Kühlschrank und gebt ihm 10 bis 15 Minuten Zeit zum Aufwachen.


Eine feuerfeste Form mit Wasser füllen, in den Backofen stellen und diesen auf 220° C O/U vorheizen.
Legt den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche, teilt den Teig in 8 gleich große Stücke und formt daraus Brötchen. Legt 4 Teiglinge, wie beim Tessiner Brot, mit etwas Abstand und der Naht nach unten, nebeneinander. 
Deckt die zukünftigen Brötchen ab und lasst sie noch einmal 20 Minuten gehen.
Nach der Zeit wird etwas Butter geschmolzen. 
Schneidet die Brötchen in der Mitte ein und bepinselt sie mit der geschmolzenen Butter.


Ab mit dem Blech in den Backofen und die Brötchen ca. 20 Minuten backen.

Gelungene fluffig Brötchen!


Das Originalrezept findet Ihr HIER.

Herzliche Grüßels aus Dalarna!

Anneke

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