Dienstag, 2. Mai 2023

Sonntagsbrötchen 12

Und wieder ist hier ein Teig, der über Nacht im Kühlschrank reift. Ich dachte ja früher, dass Teig Wärme zum Aufgehen braucht. Ich irrte.
Diese Brötchen heißen Bäckerbrötchen. Allerdings sahen unsere Brötchen so nicht aus, so sahen eher 5er Brötchen aus... 😁


Für diese Brötchen braucht Ihr:

500 g Weizenmehl Typ 550
5 g frische Hefe (ich habe 10 g genommen)
1 gehäuften TL Salz
1 TL Honig
2 TL Sonnenblumenöl
330 ml lauwarmes Wasser

Verknetet alle Zutaten miteinander (ca. 3 Minuten).
Ölt dann Eure Hände etwas ein, formt daraus eine Teigkugel und legt diese in eine Schüssel. Deckel drauf.
Den Teig erst eine Stunde gehen lassen und dann ab damit in den Kühlschrank. Hier bleibt er über Nacht.
Gebt dem Teig am nächsten Morgen 10 bis 15 Minuten zum munter werden.
Legt ihn dann auf eine geölte (hier bemehlte) Arbeitsfläche, stecht 6 - 8 Teiglinge ab und formt diese zu Brötchen. Diese legt Ihr auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Blech.


Deckt nun die Teiglinge zu und lasst sie noch einmal für 20 Minuten ruhen.
Stellt eine feuerfeste Schüssel mit Wasser in den Backofen und heizt diesen auf 250° C O/U vor.
Schneidet die Teiglinge ein, bepinselt sie mit Wasser, bestäubt sie dann mit Mehl oder streut Körner darüber. 


Schiebt das Backblech auf die mittlere Schiene, stellt die Temperatur auf 230° C zurück und backt nun die Brötchen für 20 bis 25 Minuten.
Und schon habt Ihr leckere Frühstücksbrötchen!



Wieder einmal luftige Brötchen mit knuspriger Kruste! 

Das Originalrezept findet Ihr HIER.

Herzliche Grüßels aus Dalarna!

Anneke


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Hinweis: Nur ein Mitglied dieses Blogs kann Kommentare posten.