Samstag, 25. September 2021

Kladdkaka mit dunkler Schokolade und Kaffee - Nr. 44

Und endlich mal wieder ein Kladdkakarezept! 😁
Die Mischung mit dunkler Schokolade und Kaffeegeschmack erschien mir lecker...

Ihr braucht dafür:


100 g Butter
2,5 dl Zucker
2 Eier
1,5 dl Weizenmehl
3 EL Kakao
1 EL löslichen Kaffee, aufgelöst in 1 EL kaltem Wasser
1 TL Vanillezucker
½ TL Salz
50 g dunkle Schokolade (mit mindestens 60% Kakaoanteil)

Für oben drauf:
Puderzucker (wer möchte)

Den Backofen auf 175° C vorheizen.
Eine Springform (Durchmesser ca. 24 cm) einfetten und bebröseln.
Die Butter und die Schokolade in einem Topf schmelzen und beiseite stellen.
Das Kaffeepulver mit Wasser auflösen und zu der Butter-Schoki-Mischung geben. Alles verrühren.
Zucker und Eier in einer Schüssel mischen. Mehl, Kakao, Vanillezucker und Salz miteinander vermengen, zu der Zucker-Eier-Mischung geben und verrühren. Zum Schluss kommt die Butter-Schokolade-Kaffee-Mischung noch dazu. Alles miteinander vermengen. (Bitte alles nicht so sehr aufschlagen. Es kommt so zuviel Luft in den Teig, was den Kladdkaka beim Backen zu trocken werden lässt.)
Gießt den Teig nun in die Form und ab damit in die Backofenmitte für ca. 16 - 20 Minuten (hier 19 Minuten).
Fertig! Wenn der Kladdkaka abgekühlt ist, kann der Puderzucker drauf. 😊


Gut sieht er innen aus, der Kaffee-Schokoladen-Kladdkaka! 


Auch auf dem Teller macht sich so ein Stück gut. 😀


Der Kuchen schmeckt sehr schokoladig. Allerdings schmeckt man von dem Kaffee in dieser Menge gar nichts. (Ich hatte schon mal Kladdkaka mit Kaffee, da habe ich reichlich vier Teelöffel des löslichen Pulvers genommen. Den hat man dann auch geschmeckt. 😉) Deswegen bekommt der Kladdkaka nur zwei 😋😋

Smaklig måltid!

Herzliche Grüßels aus Dalarna!

Anneke

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