Donnerstag, 27. Mai 2021

Dreimal "Biff"...

  ..einmal a la Lindström, einmal als Kalasbiffar und einmal als Stroganoff. 😊

Eigentlich bedeutet 'Biff' Bulette oder Beafsteak. Uneigentlich hat das letzte Rezept nichts mit gehacktem Fleisch in dieser Form zu tun. Trotzdem heißt es 'Biff'. Nun denn... 😉

...Biff a la Lindström 


Für dieses Gericht braucht Ihr 600 g Rindergewiegtes, 2 Eigelb, 1 fein geschnittene Zwiebel, 1 - 2 dl fein geschnittene eingelegte, rote Beete, ½ dl Kapern, ½ dl Rote-Beete-Brühe, 1½ TL Salz und etwas weißen Pfeffer. (In meinem alten Kochbuch, an das ich erst nach der Zubereitung dachte, kommt noch 1 dl feingehackte Kartoffel hinein.)
Mischt alle Zutaten ohne den Saft schnell zusammen. Gebt dann soviel Rote-Beete-Saft dazu bis die Mischung nicht mehr zu fest und auch nicht zu 'flüssig' ist. Formt daraus kleine Klopse und bratet diese zügig und nicht zu lange in Butter an - die biffar sollen innen noch rosa sein. Dazu serviert man Salzkartoffeln - und hier noch Buttererbsen. 😋😋


...Kalasbiffar med bacon (Festtagsklopse mit Frühstückspeck)


Ihr braucht 500 g gemischtes Hack, 1 Ei, 2 EL Kartoffelmehl, 2 dl Milch, 2 TL Majoran, 8 Scheiben Frühstücksspeck (oder auch mehr so wie hier 😉), Salz und Pfeffer.
Den Backofen auf 225° C vorheizen.
Das Gehackte mit Ei, dem Kartoffelmehl und der Milch vermengen, mit Majoran, Salz und Pfeffer abschmecken. 
Formt nun 8 Klopse daraus und umwickelt sie mit dem Frühstücksspeck. In eine ofenfeste Form legen und ab damit für 25 bis 30 Minuten in den Ofen. Herausnehmen und wenn Ihr möchtet, legt auf jeden Kalasbiff noch eine Scheibe Käse. Das haben wir nicht gemacht.
Serviert habe ich die Kalasbiffar mit Rosenkohl und Nudeln. 😋😋😋



...Biff Stroganoff

Dafür braucht Ihr zuerst 600 - 800 g in Streifen geschnittenes Rindfleisch, 2 EL Butter, 2 klein geschnittene Zwiebeln, 5 frische, in Scheiben geschnittene Champignons, 1 TL Salz und 1 TL Pfeffer. 
Bratet nun das Rindfleisch in der Butter an, gebt Zwiebeln und Champignons sowie Pfeffer und Salz dazu und verrührt alles miteinander.
Gebt dann bei reduzierter Wärme 2 El Tomatenpürree, 5 dl Wasser, 1 Gemüsebrüh-würfel, 1 - 2 EL Soja, 2 - 3 EL roten Kochwein (oder normalen), 1 TL Rosmarin und 1 - 2 EL Thymian dazu und lasst alles aufkochen. Nun soll das Ganze so lange köcheln, bis Euch das Fleisch weich genug ist. Das kann dauern... 
Ist es so weit, gebt 2 dl Creme fraiche dazu. (Falls Ihr das Gericht am Tag vorher zubereitet, gebt das Creme fraiche erst vor dem Servieren dazu.)
Zum Biff Stroganoff reicht man Reis oder Kartoffeln. 😋😋😋


Ich wünsche Euch gutes Gelingen beim Nachkommen und smaklig måltid!

Herzliche Grüßels aus Dalarna!

Anneke

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