Samstag, 8. Juni 2019

Kokoskladdkaka - Nr. 4

Kladdkaka, den schwedischen Klebekuchen, kann man auch noch 'aufhübschen'. In diesem Rezept mit Kokosflocken, gezuckerter Kondensmilch und Schokolade. 😊 😋

Ihr braucht für den Teig:


4 Eier
4 dl Zucker
1 TL Vanillezucker
4 - 5 EL Kakao
2 dl Weizenmehl
170 g Butter

Für oben drauf braucht Ihr:


200 g Kokosflocken (von denen Ihr einen Esslöffel oder etwas mehr für ganz oben drauf zur Seite legt)
200 g dunkle Schokolade (Ich hatte nur 180 g. Die haben auch gereicht. 😉 )
eine Dose gezuckerte Kondensmilch

Ofen auf 175° C vorheizen.
Eine 24er Springform einfetten und bebröseln.

Die Butter schmelzen und abkühlen lassen.
Eier und Zucker gut verrühren.
Die trockenen Zutaten mischen und in die Zucker-Eier-Mischung geben.
Zum Schluss die geschmolzene Butter unterrühren.
Denkt daran: Den Teig nicht zu lange aufschlagen, damit nicht zu viel Luft hinein kommt. Dadurch könnte der Kuchen beim Backen trocken werden.
Den Teig in die Form geben und im Ofen 25 - 30 Minuten backen. Er sollte noch leicht klebrig sein, dann ist er fertig. Und Ihr wisst ja, er geht erst etwas auf und sackt dann beim Abkühlen zusammen. Das muss so sein. 😊

Während der Kuchen abkühlt, verrührt Ihr die gezuckerte Kondensmilch und die Kokosflocken miteinander.
Dieses klebrige Gemisch auf dem noch nicht ganz erkalteten Kladdkaka verteilen. (Ist der Kuchen kalt, kann man das Gemisch schlechter verteilen.)


Als vorletztes wird nun die Schokolade geschmolzen und über dem Kuchen verteilt.


Als letztes Streusel Ihr noch die Kokosflocken darüber. Und dann ab mit dem Kuchen in den Kühlschrank, damit er schön fest wird.


Er sollte vor dem Servieren ca. vier Stunden im Kühlschrank stehen. Wenn Ihr den Kuchen dann schneiden wollt, solltet Ihr ihn ein paar Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen. Denn dann geht die Schokolade oben drauf besser zu schneiden. Frisch aus dem Kühlschrank funktioniert das nicht so gut. Dei Schokolade bricht beim Schneiden. (Für Euch getestet. 😉 )


Der Kuchen ist wirklich, wirklich lecker! 😋😋😋 Und sehr süß! 😊 Und er ist leicht klebrig, so insgesamt! 😊 Für uns gehört er in die Kategorie: Wieder mal machen. 😊

Sonnige Grüßels!

Anneke

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