Samstag, 25. August 2018

Prasselkuchen 1

In meinem Kopf geisterte schon seit einiger Zeit das Wort 'Prasselkuchen' herum. Streusel und Zuckerguss... Kennt Ihr den? Lecker!
Also suchte ich im Internet nach einem Rezept desselben und machte mich an die Arbeit.
Nur soviel: Streusel und Backen misslangen beim ersten Versuch völlig. 😔 Das war also im wahrsten Wortsinn für die Tonne. 😢

Dann fiel mir ein, dass ich doch noch mein DDR-Backbuch vom 'Verlag für die Frau' habe.


Und natürlich steht da auch Prasselkuchen drin. 😊


Also gab es einen 2. Versuch. Allerdings änderte ich das Rezept dahingehend ab, dass ich a) den Blätterteig nicht selbst machte und b) die Margarine durch Butter ersetzte. 😉

Ihr braucht dazu:


einmal Blätterteig für den Boden


Für die Streusel:
250 g Mehl
125 g kalte Butter
125 g Zucker
1 Prise Salz

Und für den Zuckerguss:


200 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
ein kleines bisschen Wasser

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Den Blätterteig in gefällige Vierecke schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.

Aus Mehl, Butter, Salz und Zucker Streusel machen. Mir waren die Streusel zu klein. Also habe ich noch ein bisschen Butter dazu gegeben.

Die Blätterteigvierecke mit Wasser bestreichen.
Dann die Streusel darauf krümeln.


Für ungefähr 20 Minuten in den Ofen schieben.

Den Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren und bei Bedarf vorsichtig (esslöffelweise) Wasser hinzugeben.
Den Zuckerguss habe ich dann, wie im Rezept beschrieben, auf die noch warmen Teilchen gegeben. Zack. War er weg. Das gefiel mir überhaupt nicht. Vor meinem geistigen Auge musste da sichtbare Streifenglasur drauf sein.
Also ließ ich ich die Vierecke sich abkühlen und machte noch einmal eine reine Zuckerglasur, ohne Zitronensaft.
Und nachdem ich diese dann in Streifen noch einmal über die Streusel gab, sah der Prasselkuchen aus wie in meinem Kopf. 😀


Und wisst Ihr was? Er sah nicht nur so aus, er schmeckte auch so! Juhu! 😃
Er krümelte und prasselte (knackte und knisterte) beim Reinbeißen, so wie es sich gehört! 😋 Herrlich!

Und weil die ganze Sache so babyleicht war und gelang, gehe ich jetzt backen. Ich habe noch einmal Blätterteig da. 😉
Ich wünsche Euch gutes Gelingen!

Sonnige Grüßels von Anneke

PS: Der liebe Besuch aus Deutschland ist mit (Flug-) Verspätung eingetroffen! Yeah! 😁

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen