Es gibt mal wieder selbst gemachtes
aus dem Bereich Küche. ;-)
Nachdem es in unserem Einkaufsmarkt
wegen bevorstehendem Umzuges kaum noch Kekse und so Sachen gibt, war am
Wochenende selber backen angesagt.
Ein Rezept mit bei-mir-immer-mit-Gelinggarantie
ist der Selterswasserkuchen ohne Selters. ;-) Ich habe ihn zum ersten Mal
noch in der DDR gebacken, meist zum Kindergeburtstag – neben Papageienkuchen.
Und seitdem ist es einer meiner Lieblingskuchen und treuesten Begleiter zum
Backen. :-)
Von meiner Familie, Freundinnen und
Freundintöchtern (liebe Grüße an H., I. und M. in B. bei C.) und ehemaligen
Kolleginnen und Kollegen (Extragrüße an Frau H. aus C. in S.) wurde er immer
wieder gern gegessen! Einmal habe ich ein ganzes Blech davon zu Geburtstag verschenkt!
Die Augen von M. hättet Ihr sehen sollen! ;-)
Anfangs kaufte ich extra Selters für
den Kuchen, weil ich dachte, dass der Sprutz darin irgendeine Wirkung auf den
Kuchen hat. Als ich den Kauf dann doch einmal vergaß, nahm ich normales Wasser
aus der Leitung. Und siehe da, es geht auch mit einfachem, normalem
Leitungswasser. Der Kuchen geht trotzdem schön hoch und schmeckt lecker.
Am Wochenende habe ich den Teig per
Hand zusammengerührt, da der RG 28 sich noch im Container in einer Kiste
befindet. Das war gut für meine Muskeln. ;-)
Hier nun also das Rezept:
Für den Teig:
3 Tassen Mehl
2 Tassen Zucker
1 Päckchen Backpulver (oder einen
gehäuften Esslöffel voll)
4 Eier
1 Tasse Öl
1 Tasse Wasser
Schalenabrieb einer Zitrone
Für den Guss:
250 g Butter
250 g Puderzucker
Saft einer Zitrone
Den Ofen auf 175° vorheizen.
Alle Teigzutaten schnell miteinander
verrühren, auf ein Backblech geben und bei 175° ca. 20 Minuten backen. Je nach
Ofen dauert es auch länger. Ich empfehle den Stäbchentest. ;-)
Lasst den Kuchen dann abkühlen.
Nun die Butter in einem Topf langsam
schmelzen und den Puderzucker (gesiebt) einrühren. Zum Schluss noch den
Zitronensaft dazugeben. Alles gut umrühren, damit sich Butter und Zucker
verbinden.
Dann gießt den Guss vorsichtig über den Kuchen und verteilt ihn günstigerweise mit einem Esslöffel.
Bei mir ist dieses Mal irgendetwas schief gelaufen. Der Guss ist
grieselig geworden, ich kann die einzelnen Kristalle im Mund sortieren. Hat jemand eine Idee, warum das so ist? Isch abe keine
Ahnung. :-(
Das Gemisch auf dem Kuchen kalt werden lassen und
schon ist er servierfertig.
Ist der Kuchen noch zu warm, dann
läuft Euch der der Guss ganz schnell vom Kuchen.
Ist der Kuchen zu kalt, dann wird der
Guss schneller hart, als Ihr gucken könnt. Evtl. den Guss nochmal heiß machen
und mit einem Löffel verteilen. Schnell.
Bei mir läuft der Guss meist etwas
über den Kuchenrand hinaus – deswegen steht das Kuchenblech auf einer gut zu
reinigenden Fläche. ;-)
Für einen Kindergeburtstag kann man
bunte Streusel und anderes Buntzeugs auf den Guss geben. ;-) Wenn er noch zu flüssig
ist, besteht allerdings Verlaufungsgefahr.
Süße Grüßels von Anneke
Eigentlich besteht doch eher bei dir "Verlaufungsgefahr". Oder besser "Verfahrungsgefahr". :D
AntwortenLöschenKTJ (zu deuten, wie auch immer du magst!)
Es besteht schon auch Verlaufungsgefahr...wie damals im Park in Graal-Müritz....kein Ausgang zu finden. ;-(
LöschenHmmmm, ich nehm bitte nur die dunklen Randstücke... Schön von dir zu lesen und ich freu mich für dich, sehr.... Liebe Grüße von I. und Co Aus G bei C oder besser G eingemeindet von C
AntwortenLöschenNur die dunklen Randstücke, soso. Weil da weniger Teig und mehr Guss ist, stimmts? ;-) Schön, Dich zu lesen. Freut mich. :-) Liebe Grüße zurück ut Sverige. :-)
LöschenStimmt, und endlich hab ich das Rezept und kann einen Selterwasserkuchen mit nur Rand nachbacken ;-)
AntwortenLöschenMEIN großer Mitbewohner hat mir einen Selterwasserkuchen zum Geburtstag gebacken, weil ich von deinem erzählt hab. Allerdings hatte der eine Schokoladenglasur, auch lecker 😋, aber.... Ohne Zitrone und dunkle Randstücke eben.. Gefreut hab ich mich natürlich trotzdem....
Schokoglasur? Auf Selterwasserkuchen? O o! ;-) Solange er auch schmeckt, ist es wohl egal. ;-) Übrigens soll das Ganze statt mit Selters auch mit Orangenlimo gehen. Hab ich mal gelesen. ;-)
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