Freitag, 25. August 2023

Sonntagsbrötchen 18

Brötchenrezepte kann Frau nicht genug haben, also gibt es ein weiteres.
Der richtige Name der heutigen ist "Brötchenstangen", denn sie sehen wie kleine Brote aus. 


Ihr braucht:

500 g Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630
1 leicht gehäuften TL Salz
30 g kalte Butter in sehr kleinen Stücken
320 ml lauwarmes Wasser
5 g frische Hefe
1 TL Honig

Mischt das Mehl mit dem Salz und der kalten Butter. 
Verrührt Wasser, Hefe und Honig und gebt die Flüssigkeit zum Mehlgemisch. Verknetet alles zu einem gleichmäßigen Teig.
Den Teig mit leicht geölten Händen zu einer Kugel formen, in eine Schüssel legen...


...diese abdecken und den Teig dann 1 Stunde ruhen lassen. 



Danach stellt Ihr die Schüssel über Nacht (oder für etwa 12 Stunden) in den Kühlschrank.
Am nächsten Morgen holt Ihr den Teig aus dem Kühlschrank und lasst ihn ca. 15 Minuten Zeit zum Aufwachen (akklimatisieren).


Gebt den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche und teilt ihn 6 möglichst gleich große Stücke. Rollt diese zu flachen Ovalen (etwa 10x20 cm) aus, dann zusammenrollen und mit dem "Endstück" nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes, bemehltes Backblech legen und abgedeckt 20 Minuten gehen lassen.


Den Backofen auf 250° C vorheizen.
Die Stangen mit etwas Wasser bepinseln, leicht mit Mehl bestäuben und 5 längliche Einschnitte machen. (Ich mache das immer öfter mit der Schere, weil ich damit tiefer schneiden kann als wenn ich eine Rasierklinge nehme.)


Backblech in den Ofen schieben. Die Backofentemperatur auf 220° C reduzieren und ca. 25 bis 30 Minuten backen.
Fertig!

Und so sehen sie von innen aus, die Brötchenstangen:


Ein weiteres leckeres Brötchen für unser Sonnabend- oder Sonntagsfrühstück! 
Gutes Gelingen beim Nachbacken!

Das Originalrezept gibts HIER.

Herzliche Grüßels aus Dalarna!

Anneke


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