Freitag, 13. Mai 2022

Toastbrot

Oder wie ich (aus Gründen) zu sagen pflege, ein Franzi-Brot. 😉 Es ist ein fluffiges, leicht herzustellendes, weiches Brot. Und obwohl der Liebste und ich lieber welches mit knackiger Kruste essen, hat uns auch dieses sehr lecker geschmeckt. 
 

Einen halben Würfel Hefe (ca. 20 g) mit 2 TL braunem Zucker in 240 g warmen Wasser auflösen. Dann gebt Ihr 30 g weiche Butter, 1,5 TL Salz, 500 g Weizenmehl dazu und verknetet alles zu einem glatten Teig. Den lasst Ihr dann 30 Minuten gehen. (Ich habe die Schüssel mit einem Tuch abgedeckt.) Nach 30 Minuten:

 
Fettet eine Kastenform leicht ein oder kleidet sie mit Backpapier aus.
Jetzt wird der Teig mehrmals gefaltet. Das heißt, Ihr klappt die Ränder nach innen und drückt den Teig dann platt, um die Ränder erneut nach innen zu falten. Das macht Ihr ein paar Mal. Gebt den Teig dann mit der "Naht" nach unten in die Kastenform.
 
 
Dort geht er noch einmal ungedeckt für 60 Minuten.
 
 
Heizt den Backofen rechtzeitig auf 220° C vor (Ober-/Unterhitze).
Ab mit der Form in die Mitte des Ofens und 10 Minuten backen. Reduziert dann die Temperatur auf 180° C und backt das Brot noch einmal 25 Minuten. Falls das Brot den Klopftest besteht und hohl klingt, ist es fertig. Nehmt es aus der Form und bepinselt es mit wenig Wasser. 
Lasst das Toastbrot auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und es Euch dann schmecken. Es ist auch nur mit Butter und Salz ein Genuss! 😁

Herzliche Grüßels aus Dalarna!

Anneke

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