Dienstag, 7. März 2023

Sonntagsbrötchen 9

Das sind mal wieder Sonntagsbrötchen für Menschen wie uns, die am Wochenende nicht direkt nach dem Aufstehen frühstücken wollen sondern erst nach ca. 1 Stunde. Und es ist ein Teig, der über Nacht im Kühlschrank geht.
An dieser Stelle sei schon verraten, dass ich mich nicht traute, mit so wenig Hefe zu arbeiten bei der Mehlmenge. Ich habe die doppelte Menge Hefe genommen. 😌
 
 
Ihr braucht dafür:
380 ml lauwarmes Wasser
5 g frische Hefe 
1 Tl Honig
600 g Manitobamehl (oder Weizenmehl 550)

Alles gut durchmischen und abgedeckt 1 Stunde ruhen lassen.
 
Alles ist miteinander verknetet.

Nach einer Stunde ruhen.
 
Dann kommen
1 TL Salz
1 TL Sonnenblumenöl dazu.

Knetet daraus einen gleichmäßigen Teig. Diesen Teig gebt Ihr nun in eine neue Schüssel (Oder Ihr wascht die vorhandene aus wie ich.), deren Ränder nicht mit Teigresten behaftet sind. 
 
 
Deckt die Schüssel zu und stellt sie für 12 - 15 Stunden in den Kühlschrank.

Am nächsten Morgen nehmt Ihr die Schüssel aus dem Kühlschrank und gebt dem Teig 10 Minuten zum munter werden (eigentlich zum Akklimatisieren 😉).
 
 
Teilt ihn dann in 6 - 8 etwa gleich große Stücke.
Diese werden flach und rechteckig gedrückt. Die kurzen Seiten werden eingeschlagen und ebenfalls fest gedrückt. Die Nahtstelle gut zusammenkneifen. Die Seiten nicht vergessen! 😉
 
 
Legt die Brötchen mit der 'Naht' nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech...
 
 
...und lasst sie 20 Minuten gehen.
Stellt eine Schüssel Wasser in den Backofen und heizt ihn dann auf 220° C vor.
Die Brötchen werden nun seitlich eingeschnitten, mit Wasser eingepinselt und mit Mehl oder Körnern bestreut (wer das möchte).

 
Ab damit für 20 bis 25 Minuten auf die mittlere Schiene im Backofen.
Fertig!
 
 
Außen knusprig leckere Brötchen und innen schön weich, so wie wir sie lieben! Vorzüglich! 😋
Leider ist der Link mit dem Rezept im Laufe der Zeit verloren gegangen, so dass Ihr das Video dazu nicht sehen könnt. Tut mir leid!

Herzliche Grüßels aus Dalarna!

Anneke

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