Dienstag, 7. Februar 2023

Vollkornbrot

Das Rezept ist für richtiges Vollkornbrot und ohne Gehzeit, ein Brot für Kurzentschlossene quasi. 😁 
Ich habe bis jetzt nur dieses 'mit Vollkorn-Mehl' gefunden und das für mein Brot verwendet:


Da sind lediglich 25% Vollkornmehl drin, der Rest ist Weizenmehl... (Einen kleinen Exkurs über Mehl in Schweden findet Ihr HIER. Unbedingt auch die Kommentare unter dem Blogbeitrag lesen.) 

500 g Vollkornmehl
8 g Trockenhefe (Mein Tütchen hatte 7 g - geht auch.)
1,5 TL Salz
480 ml Wasser

Heizt den Backofen auf 200° C vor.
Vermengt alle Zutaten miteinander und knetet daraus einen Teig. Wenn Ihr wollt, könnt Ihr noch Kerne oder Saaten dazu geben wie ich.
Legt den Teig dann in eine vorbereitete Kastenform (Die lege ich immer mit Backpapier aus.)...


...und ab damit in die Mitte des Backofens für 45 bis 55 Minuten, eventuell dann noch für ein paar Minuten ohne Kastenform backen. 
Klingt das Brot beim an-die-Unterseite-klopfen hohl, dann ist es fertig.


Von innen sieht das Brot sehr gut aus - dafür dass es keine Gehzeit bekommen hat.

Bissl unscharf...tut mir leid.

Und geschmeckt hat es uns auch. Kann man also mal wieder machen. 👍

Herzliche Grüßels aus Dalarna!

Anneke

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Hinweis: Nur ein Mitglied dieses Blogs kann Kommentare posten.