Die Rulltårta gehört zu den schwedischen
Hauptsüßzeugsachen. In Deutschland würde sie unter „Biskuitrolle“ geführt. ;-)
Diese rulle ist an diesem Wochenende unser Fikabegleiter. Das Rezept habe ich wieder aus meinem Backbuch „SJU SORTERS KAKOR“.
Den Ofen auf 250° vorheizen, Warmluft
200°.
Für den Teig braucht Ihr:
3 Eier
2 dl Zucker = 180 g
2dl Mehl = 120 g
2 TL Backpulver
½ dl Milch oder Sahne = 50 ml
(Auf dem Bild hab ich bissl viel Milch
abgemessen, hatte sie extra noch gekauft. Denn ich hatte falsch gelesen – ½ l. Ich hab es jedoch noch vor dem
in-den-Teig-rühren bemerkt. ;-) )
Für die Füllung braucht Ihr:
2 dl feste Marmelade oder Fruchtmus
Ich habe eine sich schon lange bei mir
rumtreibende Marmelade genommen, die auf Grund des nicht-richtig-lesens des
Gelierzuckerrezeptes etwas dicker und durch den Zusatz von Kakao sehr süß
geworden ist und somit zum normalen Verzehr eher ungeeignet war.
Zucker und Eier schaumig rühren.
Mehl und Backpulver mischen und dann
zu dem Eier-Zucker-Gemisch geben.
Den fertigen Teig auf einem Blech auf
Backpapier verteilen.
In die mittlere Schiene schieben und
fünf Minuten backen.
Den Teig heraus nehmen und auf ein mit
Zucker bestreutes Blatt Backpapier legen.
Diesen Punkt habe ich bei mir leider
vergessen, weil ich den Teig quasi gestürzt habe. Doch das ist vermutlich nicht
nötig, denn er klebt am Backpapier sehr fest und man kann ihn so bedenkenlos
auf den Zucker auf dem Backpapier legen. ;-)
Die obere Teig-Backpapier-Seite mit
kaltem Wasser bestreichen – günstigerweise verwendet Ihr dazu einen Lappen.
Dann das Backpapier vorsichtig abziehen.
Wenn Ihr eine marmeladenartige Füllung
verwendet, dann macht es nichts, wenn der Teig noch warm ist.
Verwendet Ihr sahneähnliche Füllungen,
dann solltet Ihr besser warten, bis der Teig abgekühlt ist. ;-)
Jetzt wird die Füllung auf dem Teig
gestrichen. (Ich brauchte dann doch mehr als die angegebenen 2 dl.)
Und nun wird das Ganze zusammen
gerollt.
So sollte die rulle in echt aussehen.
Und so sieht sie bei mir aus.
Wegen des fehlenden Zuckers ist bei mir die oberste Teigschicht teilweise am Backpapier kleben geblieben. Sieht nicht ganz so toll aus. Ich habe dann beim Zusammenrollen einfach
immer ein bisschen Zucker auf den Teig gestreut. ;-)
Glücklicherweise hat das Aussehen
keinen Einfluss auf den Geschmack. Sie schmeckt mir und dem großen Mitbewohner
trotzdem gut. :-)
Und so sieht das Schmeckerchen von innen
aus.
Ausgesprochen hübsch. ;-)
Viel Erfolg beim evtl. Nachbacken! :-)
Herzliche Grüßels von Anneke
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