Samstag, 4. Januar 2025

Kladdkaka mit Schokoladen-Karamell-Decke Nr. 64

Ja, es gibt hier auch lieb gewordenes. Dazu gehört für mich die Fortsetzung der Kladdkaka-Reihe. Denn es sind ja noch einige Rezepte, die es nachzubacken gilt. 

Es gab einen besonderen Anlass, einen Kladdkaka zu backen. Meine Eltern hatten ihren 61. Hochzeitstag! Da darf so ein Kladdkaka auch gerne mal gehaltvoller sein..hüstel..

Ihr braucht für den Teig:


Der Vanillezucker hatte sich etwas verspätet auf dem Weg in die Küche...


200 g Butter
4 Eier
6 dl Zucker
1 dl Kakao
2 Prisen Salz
2 EL Vanillezucker
3 dl Mehl

Für die Schokoladen-Caramell-Decke braucht Ihr:


75 g Butter
½ dl Zucker
½ dl hellen Sirup
1 EL Kakao
1 TL Vanillezucker
½  dl Schlagsahne (ungeschlagen)
200 mg Milchschokolade

Die Butter vorsichtig in einem Topf schmelzen und beiseite stellen.
Den Backofen auf 175° C vorheizen.
Eine Springform mit Durchmesser von 24 cm einfetten und bebröseln.

Fügt die Eier und den Zucker zur Butter hinzu und verrührt sie schnell mit dem Schneebesen.
Kakao, Salz, Vanillezucker und Mehl miteinander vermischen und zur Butter-Zucker-Eier-Masse geben und alles miteinander verrühren. (Das sollte nicht zu heftig passieren, damit nicht zuviel Luft in die Masse kommt - das könnte den Kuchen beim Backen trocken machen.)
Gebt die Masse in die Springform und ab damit in den Backofen für ca. 20 - 30 Minuten. (Oder auch länger - je nach Backofen.) Denkt daran, ein Kladdkaka soll nie ganz durchgebacken werden. 😉
Lasst den Kuchen in der Form abkühlen.

Für die Schokoladen-Karamell-Decke schmelzt Ihr die Butter vorsichtig in einem Topf. Gebt den Zucker, Sirup, Kakao, Vanillezucker und Sahne dazu. Köchelt alles miteinander ca. eine Minute auf während Ihr vorsichtig umrührt.
Brecht dann die Schokolade in Stücke und gebt sie in den Topf. Rührt weiter um bis sich die Schokolade auflöst.

Gießt dann die Masse über den Kladdkaka und lasst alles ein paar Stunden abkühlen.


Dann wird der Kuchen in Stücke geschnitten und dem Verzehr preisgegeben. 😁

Er wurde (teilweise) auf besonderen Tellern kredenzt. 


Diese Teller gehören zu dem Service, welches meine Eltern als eines ihrer Hochzeitsgeschenke erhielten. 😍 
Und ich kenne diese Teller mein Leben lang. Jetzt sind vier Stück der Abendbrotteller in meinem Besitz. Manchmal getraue ich mir nicht, sie zu benutzen...damit sie mir ja nicht kaputt gehen.

Der Kladdkaka sah nicht nur supertoll aus - er schmeckte auch supergut. Ich konnte kein zweites Stück essen. Er ist wirklich gehaltvoll..lach..
😋😋😋💥 für dieses Teil!

Herzliche Grüßels!

Anneke


1 Kommentar:

  1. Roligt att du börjat blogga igen. Du tar så fina bilder. Hoppas allt är bra med dej. /Annica

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